2019年10月25日,第六屆IMA管理會計高峰論壇暨IMA百年慶典在北京柏悅大酒店圓滿舉行。

 

  眾多來自國內外實務界及學術界的領袖、學者、財務精英齊聚一堂,共同探討管理會計在新形勢下的機遇與挑戰,分享管理會計的應用和經驗,深度探索管理會計的核心價值,同時為慶祝IMA一百周年舉行慶典儀式。

 

  作為IMA在中國首家授權的CMA培訓機構,優財在本次論壇中以白金贊助商的身份,也成功助力了本次大會的圓滿成功。其中在頒獎典禮環節,五位CMA年度杰出代表中,兩名來自優財。

 

CMA

  優財(中國)CMA培訓中心總經理張敏作為嘉賓出席

 

  論壇開始后,IMA國際運營和業務發展總監 Jim Piechowski首先對到場500余名行業資深人士表示歡迎和感謝,他表示百年來,IMA與時俱進,持續成長,希望能夠借此盛會將IMA的資源、經驗與中國業界交流分享,共同推進管理會計在中國和全球的發展。

 

CMA

  IMA國際運營和業務發展總監 Jim Piechowski

 

  本次大會特別邀請到美國駐中華人民共和國大使Terry Branstad致開幕辭。他首先對IMA在百年歷史中組織的良好工作表示肯定,并鼓勵IMA繼續倡導管理會計師職業里最高道德準則及最佳商業實踐。他表示,IMA在中國積極推廣管理會計師從業的全球標準,其學術經驗及思想領導作用,為中國財務改革做出了積極的貢獻,促進中國經濟持續健康發展。在致辭最后,Terry Branstad 為IMA協會送上了美好的寄語: “我祝愿IMA今天的活動可以圓滿成功,也祝愿我們兩個國家之間的關系可以繼續改善,希望IMA協會能夠持續為提升中國商業質量和財務管理水平做出貢獻!”

 

CMA

  美國駐中華人民共和國大使Terry Branstad

 

  中國民營經濟研究會會長、原全國工商聯專職副主席莊聰生先生為參會人員帶來了《管理會計促進企業高質量可持續發展》的主題演講。

 

  他首先指出民營企業給我國經濟社會發展作出了巨大貢獻,同時指出企業在當前的經濟形勢下存在的問題、困難和挑戰,如市場需求低迷、投資的回報率和利潤率低、以及轉型升級帶來的痛點等等。接著講到中小企業應該怎樣正確判斷和認識國家的發展形勢,特別是管理會計崗位的人員,怎樣和企業主要負責人走高質量的發展道路。

 

  他表示,今天全面深化改革的紅利,正在激發企業發展的活力;這幾年我們國家開展了大規模的減稅,今年減稅降費的力度更是空前;特別是隨著數字經濟時代的到來,對我們任何一個類型的企業來說,一定要適應時代的發展變化,一定要走轉型升級、創新驅動高質量的發展道路。

 

CMA

  中國民營經濟研究會會長,原全國工商聯專職主席莊聰生

 

  接下來,著名經濟學家,第十一屆、十二屆全國政協委員和政協經濟委員會委員,財政部財政科學研究所原所長賈康就《宏觀經濟走勢及中國經濟展望》進行了精彩的分享。

 

  他為參會人員詳細剖析了當今中國的宏觀經濟形勢,他認為,在經歷了幾十年的高速經濟增長后,人口紅利已逐漸消失,經濟將呈L型增長模式。制約中國的矛盾主要方面是結構失衡問題,而實現現代化,打造現代化經濟的主線是供給側結構性改革。

 

  宏觀經濟運行在這樣的時代下,挑戰非常明顯,所以要有思想準備應對變化,同時在不確定性中做好確定性的事情,順應客觀規律的要求,要以創新發展作為第一動力。企業中肩負管理會計職能的專業人士應該致力于優化結構,提供更高水平的定制化解決方案。

 

CMA考試

  著名經濟學家、財政部財政科學研究所原所長賈康

 

  緊接著,IMA總裁兼首席執行官Jeffrey C. Thomson在《數字時代下的會計師的新未來》的演講中,對會計行業未來發展做了精彩分享。他指出,過去會計師對企業、對社會經濟的發展已經做出了巨大貢獻,在以大數據、區塊鏈、人工智能、云計算、機器學習等技術為代表的數字時代,我們需要不斷變革、不斷學習,保持我們的相關性與影響力,這樣未來才能繼續發揮更大的作用。IMA更新的《管理會計能力素質框架》、新推出的數字能力方面的系列培訓等,將更具針對性地幫助我們會計專業人士站在業界最前沿,不斷更新自己的技能,抓住發展機遇,履行我們的職責。

 

優財

  IMA總裁兼首席執行官Jeffrey C. Thomson

 

  復旦大學管理學院副院長、會計系教授呂長江先生進行了關于《移動互聯網環境下管理會計新模式》的主題演講。

 

  呂教授認為,從2012年開始,全球進入了移動互聯網時代,意味著到了第四工業革命時期,對于管理會計怎樣助力互聯網來創新企業,其核心要素是員工的學習和成長。當討論戰略、執行戰略的時候需要考慮時代的變化,考慮戰略面臨的環境,戰略的規劃和發展不能以企業本身的邊界為條件,要以時代以產業以大勢為發展趨勢,來構建戰略執行,同時執行和評價的戰略路徑,平衡計分卡、預算管理、商業模式都是大家耳熟能詳的內容。

 

  另外他表示,做技術做研發做進步,需要和商業模式結合,所以未來的世界一定是技術領先的。同時注意企業資源和邊界都在變化,未來的知識更重要,要順應時代發展,要不斷學習和進步。在戰略層面要有大格局,執行層面要注意文化環境與合作。

 

CMA

  復旦大學管理學院副院長、會計學系教授呂長江

 

  來自實務界的嘉賓代表,中集集團紀委書記、執委會成員劉震環帶來的《從合規遵循到價值創造》的主題演講。

 

  他介紹了中集內控創新的方法論,特別是內控創新的四項舉措,首先內控建立過程中把內控作為第一把工程;其次,率先把內控的狀況納入了企業績效考核體系;另外,在內控建設中創造三步走的方法論,使內控工作模板化標準化;最后,內控和內審結合開展,克服COSO局限性。

 

  此外,劉震環先生還詳細介紹了中集內控落地的四項重點工作,分別是內控達標工程、分層編制內控手冊、內控人才育成體系及內控管理信息化。最后他通過幾個案例闡述了內控創造價值的體現,呼吁企業要向管理要效益,讓內控有價值。

 

優財

  中集集團紀委書記、執委會委員劉震環

 

  2019對于IMA是別具意義的一年,自1919年創立至今已經走過整整一百年。為慶祝IMA百年華誕,峰會還特別進行了百年慶典儀式。IMA總裁兼首席執行官Jeffrey C. Thomson,IMA中國區首席代表李剛,中國民營經濟研究會會長、原全國工商聯專職主席莊聰生,中國會計報總編輯陳清華,新理財雜志社社長兼總編輯馬靖昊,復旦大學管理學院副院長、會計學系教授呂長江,上海交通大學上海高級金融學院副院長、會計學教授程仕軍,中集集團紀委書記、執委會委員劉震環與現場嘉賓共同見證了IMA的新時代啟航。

 

優財

  IMA百年慶典見證新時代啟航

 

  論壇上,還進行了IMA管理會計年度頒獎。其中,中國電子科技集團有限公司獲得IMA年度管理會計卓越貢獻企業獎;復星國際獲得IMA年度管理會計人才培養領軍企業獎;海爾集團獲得IMA管理會計杰出實踐企業獎。

 

  在個人獎項方面,財務領域的泰山北斗丁平準先生獲得了IMA管理會計卓越貢獻領袖獎;賽迪集團副總經理兼財務中心總經理夏琳、豪洛杰中國財務總監劉慶華、眉州東坡集團財務中心總經理黨莉芳,五糧液集團證券事務代表、董事會辦公室副主任李欣憶,金蝶軟件集團資金總監黃賢耀作為CMA年度杰出代表上臺接受了嘉獎。

 

CMA

  (圖中左一為夏琳女士,右三為黨莉芳女士)

 

  特別值得一提的是,夏琳和黨莉芳都是從優財CMA畢業的優秀學員,能夠在IMA百年慶典上作為CMA年度杰出代表獲得殊榮,優財與有榮焉,并為她們感到驕傲和自豪!

 

  午餐交流之后,下午的主題分享分為學術論壇和企業論壇兩個分會場同時進行。

 

  在企業分論壇中,首先由復星國際的執行董事、高級副總裁兼首席發展官王燦帶來了《從F~G價值導向,堅持創新》的主題演講。

 

  他認為財務想要發揮在企業中的最佳作用,成為業務的伙伴,就是要專業做事,而非僅僅做專業事;唯真,不唯上;想做,又能做。分析了CFO和CGO應如何準確定義,CFO是在確定性中找不確定性,CGO是在不確定性找確定性,CFO更多的是在YES和NO中做的一個問題,但CGO來說做業務做市場做營銷做客戶做投資,其實沒有絕對的YES和NO。

 

  最后,他從自己的經歷經驗出發,給財務人員提供了一些建議,首先,第一份工作需要一個大公司來給你做背書,差不多工作五到十年后跟誰一起工作才是更重要的;其次,不要給自己太多設限,都可以嘗試;再次,要持續創新創造,發現未知的自己;最后,要讓自己一直處于一個持續學習的狀態。

 

CMA

  復星國際執行董事、高級副總裁兼首席發展官王燦

 

  這幾年伴隨著互聯網和各個領域的深度融合和賦能,很多傳統行業都發生了巨大的變化,自如首席財務官黃偉波在《管理會計在科技創業公司的落地實踐》中,緊緊圍繞自如公司實踐,分享了自如作為科技公司,財務職能轉型的具體做法。

 

  同時,對于管理會計如何在創業企業中落地,針對財務線上化、創業企業ROI、現金流等內容,提出了自己的思考,并輔之以自如案例,進行了詳細的分解。黃偉波認為,創業公司、互聯網公司等小型公司也需要投入管理會計,從自如的發展歷程看,正是管理會計的一些做法促使公司業務高速成長。

 

CMA

  自如首席財務官黃偉波

 

  隨后是遠大控股股份有限公司財務總監于滟女士帶來的關于企業風險管理和內控的精彩演講《居安思危 處亂思治》。

 

  她通過中興416事件和華為孟晚舟被捕事件這兩個案例,詳細闡述了在風險管理和內控上兩家企業采取的不同措施帶來的不同結果,從而引出幾點啟示。講解了風險管理工作的四個步驟,風險識別-風險分析-風險地圖-風險措施。以及六位一體的內控體系化管理:以風險為導向,以控制為手段,以IT為支撐,以制度為平臺,以考核為保障,以流程為對象。

 

  最后她又結合自己所服務過的公司分享了一些內控的關鍵點,第一,組織架構的獨立性;第二,來自頂層的聲音;第三,企業制度、流程體系化;第四,風險防范體系。

 

CMA

  遠大控股股份有限公司財務總監于滟

 

  在《數字時代的財務變革》主題演講中,迅雷集團的財務總監周乃江表示,目前影響財務領域的新興技術有云計算、人工智能、大數據、AR/VR、區塊鏈、機器人流程自動化、5G與loT等等。接下來通過實際案例比如小程序發票、區塊鏈電子發票、財務機器人等講了這些技術在財務領域廣泛的應用前景。新技術引導財務的變革,從職能性財務,到數字化財務,未來會走向智慧財務。

 

  同時,新興技術對財務工作提出了新的挑戰,甚至帶來的問題無經驗可參考。如何應對,他接著給出了四個建議,投資人力資源、擁有全局觀念、通過技術降低合規風險、審計和監管部門工作的跟進。

 

CMA

  迅雷集團首席財務官周乃江

 

  與此同步進行的還有另一個分會場的學術論壇。學術界大咖云集,從管理會計變革、業財融合、薪酬激勵、數字化的變與不變等多方面分享了管理會計學術觀點。

 

  清華大學教授于增彪在《順天承運,打造中國管理會計的升級版》主題演講中指出,中國管理會計領域正在形成7種發展趨勢或客觀需求:數據化、行業化、國際化、宏觀化、業務融合、科技融合和中西融合。根據這7種趨勢,構成了中國管理會計第四次浪潮的內容,據此可搭建中國管理會計的升級版,并為中國管理會計教學、科研和實務提供新的參照系。

 

管理會計

  清華大學教授于增彪

 

  東北財經大學教授王滿發表了《管理會計應用與業財融合-從成本管理法說起》的主題演講,她表示,業財融合是順應時代產生的詞,真正企業推管理會計的時候,如果不結合業務,管理會計的成本管理、預算管理、戰略等都無法應用。所以要從管理的角度去理解財務,把管理會計的工具嵌入到企業的業務流程中,業財融合將打開管理會計應用的大門,因為企業所做的決策都是基于業務進行的。

 

美國注冊管理會計師

  東北財經大學教授王滿

 

  隨后來自上海交通大學,上海高級金融學院會計學教授、副院長程仕軍教授圍繞《薪酬激勵的挑戰和展望》發表了主題演講。

 

  他認為,薪酬激勵是管理會計非常核心的內容,但薪酬激勵在企業實踐與理論之間效果上存在差異,并從創意類工作,慈善類工作等方面論述了差異產生的原因。他表示,大數據人工智能對管理會計在全責分配、績效管理、理解有償績效及員工行為改變等工作方面產生積極的影響,利用人工智能及大數據這樣的先進技術將幫助企業產生更大產能。

 

CMA

  上海交通大學,上海高級金融學院副院長、會計學教授程仕軍

 

  上海交通大學安泰經濟與管理學院教授、會計系主任夏立軍先生在《數字時代的會計變革》中探討了數字時代的“變”與“不變”:企業為股東創造價值的目標和使命沒有變,但是生產方式及運營流程在變化。隨著數字時代的到來,會計可以發揮更大的作用,社會對腦力勞動的需求會越來越大,會計功能的需求在加大。所以未來一方面要提高會計系統的功能和業務的融合,在戰略、價值管理和價值觀上進行加強,另外在企業內部決策、對外報告及傳統的各個功能上,都要把數字化技術用好,提升效率。

 

CMA認證

  上海交通大學安泰經濟與管理學院教授、會計系主任夏立軍

 

  大智移云時代的到來賦予了管理會計新的內涵與動能。新技術的運用為管理會計理論和方法的推廣與應用提供了新的工具和思路,使得管理會計對企業價值創造的支撐作用愈加凸顯。在本屆論壇的圓桌對話環節,中國會計報副總編輯李京作為對話主持嘉賓,同中國科學院自動化研究所總會計師李玉杰、中國北方車輛有限公司財務總監高云、安徽古井集團有限責任公司財務副總監盧堆倉,三位重量級實務界嘉賓共同探討“智能時代背景下的管理會計價值創造與人才培養”。嘉賓踴躍分享了管理會計助力企業高質量發展和從業人員能力素質提升等方面的真知灼見。

 

優財

  本屆論壇的圓桌對話環節

 

  北京大學光華管理學院教授王立彥擔任本環節點評嘉賓,他強調,相較于傳統的財務會計,管理會計更側重于為非財部門管理者提供信息支持與服務,而財務共享實現了組織財務管理的整體融合,繼而進一步推動了業財融合。同時他也肯定IMA此前發布的《管理會計能力素質框架》對于從業人員技能提升方面的指引作用,并期待IMA進一步走進高校,引領在校學生職業規劃與成長。

 

CMA

  北京大學光華管理學院教授王立彥

 

  最后,IMA中國區首席代表李剛致閉幕辭。他總結稱,在整整一個世紀的發展過程中,IMA始終耕耘于管理會計行業,致力于推動管理會計行業全球化發展,倡導管理會計和財務領域的最高職業道德標準和最佳商業實踐。IMA也一直根據市場和行業趨勢,深入研究管理會計從業人員所需的技能和要求,及時對管理會計能力素質框架進行更新和調整,并開發培訓課程并組織專業交流活動,幫助管理會計人員應對當下及未來的挑戰,為時代發展做出貢獻。

 

CMA考試

  IMA中國區首席代表李剛

 

  IMA從1919年成立之初只有97名創始成員,發展至今成為遍布全球150個國家和地區,極具規模和影響力的專業會計師協會之一,并成為了管理會計百年發展的見證者之一。

 

  1972年推出的管理會計權威認證CMA為專業人士提供了系統全面的管理會計知識體系,2007年進入中國后便迎來了快速發展。優財憑借敏銳的市場眼光,在2009年與IMA簽訂戰略合作協議,專注在CMA培訓領域十年之久。

 

  在管理會計迅猛發展的今天,IMA迎來了百年華誕,優財CMA也迎來了10周年生日,這是IMA風雨兼程的100年,也是優財砥礪前行的10年。

 

優財
 

  本次峰會優財能以白金合作伙伴的身份參與,有著非凡的意義。百年慶典上兩名優財畢業學員獲得CMA年度杰出代表獎,也彰顯著優財人才培養上的實力與成績。借助IMA百年之際,優財在未來將繼續堅定不移地推動管理會計的發展和人才培養,與IMA攜手同行!

 

  文章來源:CMA培訓專家和領導者-優財,更多CMA資訊,請關注優財官網。原創文章,歡迎分享。若需引用或轉載請注明出處。