10月27日,由IMA美國管理會計師協會主辦,CMA成都精英俱樂部協辦,2019管理會計實踐論壇在成都成功舉辦,學術領域的專家和企業方面的資深從業人士作為嘉賓分享了對于管理會計實踐的真知灼見,來自管理、財務及相關領域的從業人士約500人參與了此次論壇。

  

 

 

  論壇伊始,IMA國際運營和業務發展總監Jim Piechowski先生為論壇致辭。他首先歡迎和感謝來自相關行業領域朋友們的到來,并表示IMA在過去的一百年里始終與時代同步,這也是未來會一直堅持的,希望通過此次論壇這樣的活動與中國管理會計領域始終保持及時有效的交流和溝通,共同促進管理會計在中國和全球范圍內的發展。

  

 

 

  接下來,IMA總裁兼首席執行官Jeffrey C. Thomson先生進行了題為“數字時代下的會計師的新未來”的演講。他在演講中稱,隨著時代的不斷進步,財務從業人員始終在不斷調整自身的職能并作出巨大貢獻,那么在以大數據、區塊鏈、人工智能、云計算、機器學習等技術為代表的數字時代,我們又需要作出哪些調整,來更好地適應時代的飛速變化。IMA也一直在試圖通過各種方式更具針對性地幫助會計專業人士站在業界最前沿,不斷更新自己的技能,抓住發展機遇,履行職責。

  

 

 

  隨后,西南財經大學會計學院教授、博士生導師,現代財務研究所所長,中國管理會計研究中心主任吉利女士就“新發展理念、成本挑戰與管理會計創新”主題,從創新、協調、綠色、開放、共享的角度提出企業新發展理念;通過大量企業數據,反映出企業在環保、扶貧方面需加大投入、加強重視;倡導管理會計創新理念,以全域成本觀念為基礎,進行精準成本測算,承擔社會責任。

  

 

 

  短暫的茶歇后,德勤中國數字化創新業務合伙人范里鴻先生分享了“數字化變革時代的財務會計轉型”主題內容。他表示,數字技術引領著會計領域的顛覆性創新,同時也助力搭建智慧財務大腦。機器人、人工智能、大數據、云技術、區塊鏈、移動通信等技術的大規模應用會推動未來財務工作的全面變革。作為財務人員,需要從管理會計的角度去深度審視業務。

  

 

 

  最后,IMA中國區首席代表李剛先生為論壇致閉幕辭。他表示在長達百年的發展歷程中,IMA始終關注管理會計行業,促進管理會計領域相關理論和實踐的發展,在進入中國后一直致力于培養管理會計人才,促進相關領域溝通和交流,希望能能夠為中國管理會計體系建設有所助益。

  

 

 

  此次論壇受到了參與者的一致歡迎,他們表示希望能夠有更多此類交流活動定期及不定期舉辦,讓更多致力于管理會計應用和研究的專業人士有機會溝通和互動。

 

  文章來源:CMA培訓專家和領導者-優財,更多CMA資訊,請關注優財官網。原創文章,歡迎分享。若需引用或轉載請注明出處。