隨著數字化新時代到來,構建以管理會計為重點的精細化戰略管理體系,深度塑造企業核心競爭力已經迫在眉睫。日前,美國管理會計師協會(IMA)在京舉辦的“第六屆管理會計高峰論壇暨IMA一百周年慶典”,就新形勢下管理會計的機遇與挑戰、應用經驗和核心價值等話題進行了深入探討。

  

管理會計
 

 

  中國民營經濟研究會會長、原全國工商聯專職副主席莊聰生在致辭中表示,中國經濟長期向好的基本面沒有變,經濟韌性強、潛力足、回旋余地大,營商環境不斷改善優化。在此背景下,管理會計發展要適應并助力中國企業走轉型升級、創新驅動的高質量發展之路。

 

  著名經濟學家賈康在題為《宏觀經濟走勢及中國經濟展望》的主旨演講中指出,持續推進供給側結構性改革是打造現代化經濟體系的一條主線,面對百年之未有之大變局,要順應客觀規律的要求,要以創新發展作為第一動力。中國的供需互動是在全球化的舞臺上,在有效市場和有為政府的共同作用下,中國的未來一定是光明的。

 

  據悉,成立于1919年的美國管理會計師協會,是全球領先的國際性管理會計師機構,總部設在美國新澤西,目前擁有超過80000名會員以及遍布全球的300多個分會。美國管理會計師協會總裁兼CEO杰弗里·湯姆森表示,IMA對中國市場非常有信心,希望能夠將管理會計方面的經驗與行業進行分享,同時釋放管理會計在提升企業內部管理水平、增強價值創造能力等方面的潛力。

 

  會上,復旦大學管理學院副院長、會計系教授呂長江就移動互聯網環境下管理會計新模式進行了分析。中集集團紀委書記、執委會成員劉震環圍繞從合規遵循到價值創造這一主題,分享了企業在向管理要效益、讓內控有價值等方面的做法。

 

  學術分論壇環節,清華大學教授于增彪,東北財經大學教授王滿,上海高級金融學院副院長、教授程仕軍,上海交通大學安泰經濟與管理學院教授、會計系主任夏立軍等專家學者就管理會計前沿研究、最新趨勢等進行了分享。

 

  企業分論壇環節,復星國際執行董事、高級副總裁兼首席發展官王燦,自如首席財務官黃偉波,遠大控股股份有限公司財務總監于滟,迅雷集團首席財務官周乃江等企業代表從管理會計的應用實踐進行了交流。

 

  文章來源:CMA培訓專家和領導者-優財,更多CMA資訊,請關注優財官網。原創文章,歡迎分享。若需引用或轉載請注明出處。